Ouvrir votre fromagerie en franchise : êtes-vous fait pour ce métier ?
mai 03, 2023 - par franchise-fromagerie - dans Vie du réseau
Ouvrir sa franchise est un bon moyen de se lancer rapidement dans le monde de l’entreprenariat tout en limitant les risques :
- Vous créez votre propre business tout en bénéficiant d'une marque déjà reconnue et établie.
- Vous êtes autonome mais vous ne vous lancez pas seul. Les équipes de formation et d'animation vous proposent un apprentissage adapté qui vous permet d'acquérir rapidement les compétences nécessaires à votre nouveau métier.
- Outils de communication, campagnes publicitaires … vous bénéficiez d'un soutien marketing considérable et à moindre coût.
- Vous passez bien moins de temps à vous souciez de votre approvisionnement qui est en partie géré par votre franchiseur. Une sécurité et des économies non négligeables.
Mais comment choisir le concept adapté à votre projet de vie et à votre personnalité ? Dans cet article nous vous présentons la réalité du métier de fromager franchisé Laiterie Gilbert. Vous vous reconnaissez dans ce portrait dépeint en toute transparence ?
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Je souhaite partager ma passion pour le fromage et la gastronomie
Commençons par le plus évident, la fromagerie est un métier-passion : vous devez aimer les produits que vous vendez. Fromage, crèmerie, mais aussi charcuterie, épicerie fine et vins … vous pourrez partager votre amour des bonnes choses avec vos clients.
Evidemment vous n’êtes pas obligé de tout aimer, mais il est important de connaître et de goûter les produits afin d’en parler le mieux possible.
J'aime échanger et rencontrer de nouvelles personnes
Vous aimez le contact client, il y a des chances que ce métier vous plaise !
Accueillir de nouvelles personnes dans votre magasin, apprendre à connaitre leurs goûts, besoins et les guider vers les produits adaptés, leur faire découvrir vos dernières pépites … sera votre quotidien.
Mais attention, être commerçant et fromager ce n’est pas simplement papoter toute la journée en goûtant des fromages. Bien que le métier comporte de nombreux avantages, il est aussi contraignant :
- Fini les samedis entre amis ou en famille, ce sera votre plus grosse journée de la semaine.
- Côté horaires, ne pensez pas terminer à 17h, vous devrez être disponible pour vos clients lorsque ces derniers termineront leur journée de travail.
- Les vacances pendant les fêtes de fin d’année sont à oublier, c’est à cette période que vous jouerez une bonne partie de votre chiffre d’affaires de l’année. Et que toute la famille viendra vous aider à boucler vos commandes de plateaux !
Je veux intégrer un réseau à taille humaine
Se lancer en franchise est un changement de vie. Vous souhaitez être accompagné de façon personnalisée, connaître vos interlocuteurs et confrères ?
Le réseau Laiterie Gilbert c’est près de 50 magasins. Assez pour avoir une expérience considérable du métier, tout en conservant une taille qui nous permet de connaître personnellement chaque chamois franchisé.
Nous sommes à votre disposition pour répondre à toutes les inquiétudes que peuvent générer l’ouverture de son propre magasin ainsi qu’une reconversion professionnelle.
Vous serez en contact quotidien avec nous ainsi qu’avec les autres chamois qui composent notre grande famille, en particulier votre parrain/marraine. Au sein du réseau, les franchisés partagent leur expérience avec bienveillance.
Je souhaite travailler en autonomie
En règle général il n’est pas nécessaire d’embaucher de salarié à l’ouverture d’une fromagerie. Vous pourrez gérer seul votre commerce et le flux de clients. Si vous aimez tout faire et tout maîtriser dans votre magasin, le métier de fromager peut vous convenir.
Si au contraire, vous souhaitiez manager une équipe de plusieurs personnes en prenant de la hauteur sur votre activité dès son ouverture, la franchise Laiterie Gilbert n’est à priori pas faite pour vous.
A savoir :
Qui dit autonome ne veut pas dire se lancer complètement seul dans le projet. Vous serez évidemment épaulé quotidiennement par les équipes Laiterie Gilbert sur divers aspects de formation, de communication et d’approvisionnement.
Vous pourrez avoir besoin de recruter une personne pour vous prêter main forte une fois votre activité bien lancée (lors de périodes de fêtes, les samedis, ou encore à temps plein).
Je souhaite exercer un travail concret, manuel et physique
Vous en avez assez de travailler derrière un écran d’ordinateur sans avoir de vision complète des projets ? Vous trouvez que votre vie professionnelle manque de sens ?
Le métier de fromager c’est tout le contraire ! Retour à la vie réelle : chaque matin vous vous levez pour faire avancer votre entreprise, partager votre passion avec vos clients et leur proposer les meilleurs produits de nos terroirs.
Vous passerez désormais vos journées debout, à trancher, emballer, peser du fromage et de la charcuterie, mais aussi à aménager et nettoyer votre magasin, à vous assurer que votre banque de fromages et votre vitrine feront saliver vos clients.
Vous préparerez avec soin plateaux de fromage, apéritifs, raclette, fondue que vous aurez appris à confectionner lors de votre formation. Vous serez également seul responsable de la gestion de votre activité, du suivi de vos objectifs et chiffres.
J'ai un apport limité, je souhaite minimiser mon investissement de départ
Pas besoin d’un local de 200m2 ou d’équipements à 1 million d’euros pour vous lancer en tant que fromager franchisé Laiterie Gilbert. Le budget total à prévoir est autour des 90K€ (dont 15K€ de droits d’entrée et 15K€ de formation et assistance).
Je souhaite me lancer dans un secteur dynamique
Les produits authentiques, le commerce de proximité et le bien manger ont clairement le vent en poupe depuis quelques années, et la tendance se maintient.
Fromages et charcuterie sont présents à chaque apéro, brunch, et en cuisine pour les ménages aisés qui composeront majoritairement votre clientèle.
Votre expertise, la qualité de vos produits et votre contact client vous permettront de faire la différence.
Je ne connais pas grand-chose aux métiers de fromager, de commerçant et d'entrepreneur
Notre formation a été conçue pour accompagner des personnes débutantes, qui se reconvertissent. A la suite de la formation initiale d’une semaine dans notre magasin pilote, nous vous accompagnons lors de la semaine d’ouverture de votre propre magasin.
Et la formation ne s’arrête pas à cette étape. Visites producteurs, journée thématiques, vous êtes régulièrement convié à des formations ponctuelles en présentiel. Vous avez également accès à notre plateforme de formation afin de vous former en continu, selon vos disponibilités.
Vous partagez nos valeurs et notre passion ?