Une journée chez les Vignerons Ardéchois
avril 18, 2024 - par franchise-fromagerie - dans Vie du réseau
Le 15 avril les franchisés Laiterie Gilbert ont eu l’opportunité de se rendre chez les Vignerons Ardéchois et de visiter le Domaine Terra Noé. Une belle occasion de se former sur ces produits qui s’accordent si bien avec nos fromages et charcuteries !
Un savoir-faire traditionnel
Producteurs récoltants, les Vignerons Ardéchois réunissent depuis les années 60 14 caves situées en sud Ardèche.
Ce sont 1000 familles de vignerons qui travaillent ensemble la vigne avec passion, dans le respect de l’Homme et de la Nature. Un travail invisible, insatiable… Les mêmes gestes, issus du savoir-faire de générations qui se sont succédées sur ces terres.
Le programme de la visite
La journée a débuté par une immersion dans l’univers des vins d’Ardèche à Néovinum (Ruoms), lors de laquelle les franchisés ont pu en apprendre davantage sur les terroirs ardéchois, le métier de vigneron, la vinification et les vins. Ils ont ensuite participé à une initiation à la dégustation permettant d’approfondir leurs connaissances œnologiques.
La visite s’est poursuivie au Domaine Terra Noé : découverte des vignes, du matériel, des techniques de vignification…
La matinée s’est terminée par un repas avec accords vins – fromage et charcuterie. Un instant alliant travail et convivialité comme nous les aimons chez les chamois !
Transmission et partage
Ces journées sont le meilleur moyen d’apprendre à connaître les produits. Anecdotes, histoires de famille, passion du métier de vignerons … c’est ce que nous partagent avec plaisir les producteurs visités et ce que nos franchisés peuvent ensuite transmettre à leurs clients.
Cela permet aussi d’entretenir les relations de proximité avec nos producteurs et de renforcer la cohésion au sein du réseau car les franchisés se retrouvent et échangent ensemble.
Vous partagez nos valeurs et notre passion ?