Une journée à la Fromagerie Baechler
juillet 16, 2024 - par franchise-fromagerie - dans Vie du réseau
Le 17 juin les franchisés Laiterie Gilbert ont eu l’opportunité de se rendre à la Fromagerie Baechler, dans le Lot-et-Garonne.
Un savoir-faire traditionnel
La fromagerie produit une partie des raclettes parfumées que vous retrouvez dans vos Laiterie Gilbert, mais aussi des beurres à partir de crème maturée.
L’entreprise familiale aujourd’hui située dans le village du Temple sur Lot a débuté son activité de fromager dans le canton de Vaud en Suisse autour de 1860. C’est la date qui apparaît sur les documents les plus anciens et qui justifient d’une activité de crémier. Mais on peut supposer que les 1ers fromages ont été fabriqués plus tôt.
Le programme de la visite
La journée a débuté par une présentation de l’entreprise et de son histoire familiale.
La visite s’est poursuivie au sein même de la fromagerie afin de découvrir les méthodes de fabrication des fromages et beurres.
La matinée s’est terminée par une dégustation accords gin – fromage proposée par Anne-Hélène Vialaneix, distillatrice et fondatrice de Grand Nez Spirits, et Xavier Baechler, Maître artisan fromager et affineur, gérant de la Fromagerie Baechler – découvrez leur interview.
Un instant alliant travail et convivialité comme nous les aimons chez les chamois !
Transmission et partage
Ces journées sont le meilleur moyen d’apprendre à connaître les produits. Anecdotes, histoires de famille, passion du métier de fromager … c’est ce que nous partagent avec plaisir les producteurs visités et ce que nos franchisés peuvent ensuite transmettre à leurs clients.
Cela permet aussi d’entretenir les relations de proximité avec nos producteurs et de renforcer la cohésion au sein du réseau car les franchisés se retrouvent et échangent ensemble.
Vous partagez nos valeurs et notre passion ?