Logo avec slogan bleu Laiterie Gilbert
Visite fromagerie Jacquin

Une journée à la Fromagerie Jacquin

juin 15, 2023 - par franchise-fromagerie - dans Non classé

Pas de commentaire

Le 12 juin les franchisés Laiterie Gilbert ont eu l’opportunité de se rendre à la Fromagerie Jacquin, aux limites de la Touraine, du Berry et de la Sologne, au pays du fromage de chèvre.

Une fromagerie familiale

La fromagerie Jacquin, c’est avant tout une histoire de famille, et ce depuis 4 générations  ! Romain, Guillaume et Josselin ont pris le relai de leur père Pascal en 2020 et gèrent ensemble l’entreprise. Les trois frères sont entourés d’une équipe d’une soixantaine de personnes.

Ces derniers mettent un point d’honneur à entretenir de bons rapports avec les éleveurs locaux et à accompagner l’intégralité de la filière. Le lait des différentes AOP est collecté dans un rayon de 60 km autour de l’atelier principal. La fromagerie compte près de 60 fermes partenaires en lait et fromages de chèvres et garantit donc une traçabilité très précise des produits, de la collecte du lait jusqu’à la livraison des fromages.

Le programme de la visite

Après une présentation globale de l’entreprise, nous avons pu visiter la fromagerie afin d’en apprendre plus sur les différentes étapes de fabrication du fromage, de la collecte du lait à l’arrivée des produits dans nos magasins.

Nous nous sommes ensuite rendus chez Vincent, producteur de lait de chèvre dans la zone AOP Selles-sur-Cher afin de découvrir son exploitation et d’en apprendre plus sur la gestion du troupeau.

Enfin, nous avons terminé cette visite par l’incontournable dégustation des produits !

Transmission et partage

Ces journées sont le meilleur moyen d’apprendre à connaître les produits. Anecdotes, histoires de famille, passion du métier de fromager et d’éleveur … c’est ce que nous partagent avec plaisir les producteurs visités et ce que nos franchisés peuvent ensuite transmettre à leurs clients.

Cela permet aussi d’entretenir les relations de proximité avec nos producteurs et de renforcer la cohésion au sein du réseau car les franchisés se retrouvent et échangent ensemble.

Nous remercions l’équipe de la fromagerie Jacquin pour leur accueil ! 

Vous souhaitez en savoir plus sur les journées producteurs ? Lisez l’article à propos de la journée chez notre producteur de tommes de brebis, Onetik !

Vous partagez nos valeurs et notre passion ?

Share this article

franchise-fromagerie